Астрология — наука о ритмических процессах

  Автор:
  657
АСТРОЛОГИЯ НАУКА О РИТМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ

Оглянитесь вокруг. Вспомните, что происходило с вам что волновало вас вчера, в прошлом году, несколько лет назад. Бы можете заметить, если будете внимательны, что все в мире циклично, периодично. Подъемы и спады, полосы удач и неудач, самочувствие, денежные доходы и расходы, периоды напряжения и расслабления. А в природе — смена дня и ночи, смена времен года, урожайные и неурожайные годы, в обществе — подъемы и спады политической активности, – все это меняется по определенной закономерности. И эти ритмы едины в Космосе и на Земле, в природе, в обществе и отдельной личности.

Определение. Астрология — наука о ритмических, периодических процессах, о связи ритмов Космоса с ритмами земной жизни и ритмами человека.

Астрология возникла в глубокой древности. Ее знали в древней Индии и Китае, Вавилоне, Египте. Системы были различные, но смысл единый. Занимались астрологией вначале только посвященные люди, например, жрецы. Астрология была наукой практической, использовалась для предсказаний. Астрологи были советниками королей и императоров.

Астрология использовала данные математики и астрономии и сама стимулировала развитие этих наук. В древнем мире не было разницы между естественными и так называемыми мистическими, оккультными науками. Один человек мог быть и математиком, и мистиком, как Пифагор. Или астрономом и астрологом, как Птолемей. На Востоке до сих пор знание научное и знание мистическое, эзотерическое едины. (Эзотерика — система закрытых, «сокровенных» знаний о «тонких» процессах в мире, в отличие от «грубого», рационального, материалистического знания).

В европейской цивилизации произошло разделение, расслоение на науку (рациональную, материалистическую) и мистику, религию, которые обращаются к чувствам и вере. Это, с одной стороны, позволило европейцам стать властелинами материального мира, а с другой — это источник постоянного психологического дискомфорта, напряжения. Восточный человек внутренне более гармоничен, хотя его настроенность вовнутрь и на созерцание привела к тому, что во внешних достижениях (производство, техника, материальные удобства) Восток несколько отстает от Запада. Сократить разрыв между рациональным и мистическим, между внешним и внутренним, между грубым и тонким слоями мира в нашем сознании во многом способно изучение астрологии, в которой указанного выше антагонизма не существует. Естественные науки в наше время также уходят от этого противоречия. Так, мир механики Ньютона хорошо описывает «грубый», материалистический слой мира. Действительно, для описания движения шарика, автомобиля, самолета, планеты по орбите эти законы строго выполняются и лучше них никто ничего не при думает. Но уже в более «тонком» мире атомов и электронов законы Ньютона не всегда справедливы. И Эйнштейн со своей теорией относительности сделал следующий шаг. Его знаменитая формула Е = МС2 — это прорыв на новый качественный уровень, связь двух фундаментальных категорий — материи и энергии, возможность их взаимного перехода друг в друга. А теперь мы делаем следующий шаг — связь материи, энергии и информации. Информация — следующая фундаментальная категория.

Существуют информационные поля, где записано и прошлое, и будущее. Существует энерго информационный обмен. Даже вакуум (пустота!) обладает запасом энергии и информации. «Нулевые колебания» вакуума при определенных условиях могут рож дать вполне материальные элементарные частицы. Познание научное проникает в сферу мистики и религии, уже научились, на пример, приборами измерять поле экстрасенсов. Построены психогенераторы, другие устройства на принципах информационного поля.

Мы постепенно проникаем в тайны тонких слоев мира. Конечно, проникновение в тонкий мир очень опасно. Можно самому получить серьезные удары и поставить под угрозу человечество. Здесь уместна аналогия с излучением радиоактивности и использованием атомной энергии. Но если атом ные, ядерные процессы мы сейчас уже освоили и угрозу ядерной войны сумели от вести, то с психотропным оружием ситуация потенциально опаснее. Но это только потому, что мы пока недостаточно знаем об этом, чтобы поставить под контроль человечества. Но процесс познания бесконечен! Мы решили эти проблемы, затем встанут новые…

Нужно сказать несколько слов об отношении астрологии и религии. На Востоке, как уже говорилось выше, нет столь острого противоречия между рациональным и иррациональным в сознании человека. И восточные религии, в первую очередь буддизм, органично содержат в себе астрологические знания. Иное дело с христианством. В канонических христианских книгах — Библии, Евангелиях — никакого осуждения астрологии нет. Напротив, волхвы (астрологи!) предсказали рождение Христа. Разрыв начался позже, когда христианство стало государственной идеологией. Началась борьба за власть, за умы людей, за их подчинение — уже не Богу, а вполне земным правителям. Вот тут-то астрология и стала неугодной. Как и многие другие науки. Вспомним, как встретила церковь систему Коперника, открытия Бруно, Галилея. И как в недавнем прошлом тоталитарный режим преследовал, в свою очередь, саму религию, а также генетику и кибернетику. Таким образом, конфликт христианства и астрологии имеет не столько мировоззренческий, сколько социально-политический характер. Среди астрологов есть и верующие люди, и атеисты. Хотя, как грубые примитивные материалисты, с одной стороны, так и ортодоксы, фундаменталисты, фанатики религии с другой плохо переносят астрологию. Те и другие слишком ограничены в своем мышлении заданными догмами. Материальные законы хороши и правильны, но они описывают не весь мир, а только часть его. Также и законы «тонкого» мира. Так же, как бессмысленно описывать движение поезда с позиций мистики, также не нужно применять закон Ньютона для описания работы сознания и поиска смысла бытия. Наиболее общие, фундаментальные закономерности работают сразу на многих уровнях.

Например, закон Ломоносова о сохранении массы вещества при физических и химических процессах — частный случаи закона сохранения энергии. Закон кармы — отражение той же закономерности в тонком мире на уровне информации. Астрология — символическое описание общих закономерностей, которое можно применять на всех уровнях, для описания любых жизненных ситуаций. Представление о Боге как о строгом дяде, который наказывает и прощает и который за шесть дней слепил из глины мир — наивно и смешно. Но в то же время трудно отрицать наличие во Вселенной всеобщего организующего начала, Мирового порядка, Смысла, движения к цели, своеобразного Мирового разума, который, в общем, может и не иметь материального носителя. Можно назвать это Богом, можно Космосом или Абсолютом. Слово «творение» можно заменить «информацией». Возможно, таким образом удастся как-то примирить религию с атеизмом. Атеист опирается на научное, рациональное познание и не относит себя ни к одной религиозной системе. Религиозный человек идет путем мистики, веры, откровения, но то же может получать необходимые знания о мире. В итоге тот и другой способны прийти к общей Истине. Астролог может сочетать тот и другой путь. Хотя, соответственно своему складу ума и психики, одному астрологу несколько ближе первый путь, другому — второй. В данной книге мы будем изучать астрологию как науку. Мистики, эзотерики почти не будем касаться (но не отрицаем ее в принципе).

Вернемся к началу главы. Два основных ритма, вокруг которых строится на ша жизнь, это:

1. Суточный ритм, смена дня и ночи.

2. Годовой ритм, смена времен года. Первый ритм связан с вращением Земли вокруг своей оси, а в астрологии — с системой домов. Второй ритм связан с обращением Земли вокруг Солнца, а в астрологии — с системой знаков Зодиака.» Павел Максимов.
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук

на Блоге