
Гадания на сон совершаются девушками по указанию старушек и, для большей действительности, людьми посторонними. Вообще участие пожилых женщин в гадании можно рассмотреть как присутствие старейшин рода…
- Для этого вида гаданий готовят перед сном все необходимое или читают сопутствующие присказки-наговоры. В изголовье, чтобы запомнить сон, ставят свечку.
- Собирают из прутиков мостик, кладут под подушку. Девушка, ложась спать, говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня чрез мост». Суженый является во сне и переводит за руку чрез мост.
- Второй вариант этого же гадания. Берут прутики от веника, строят из них мостик. Укладывают мостик под подушку или кровать, сказав: «Кто березовым мосточком, кто осиновым мосточком, кто по ржаной соломке проведет меня в грядущее?» Должен присниться сон, в котором явится суженый и поведет гадающую по одному из мосточков. Если по березовому — жизнь с любимым будет прочной, устойчивой, по осиновому — наполненная сомнениями, печалями, но и радостями. По соломенному – жених не обеспечит никакой уверенности, жизнь предстоит крайне ненадежная и шаткая. Если во сне суженый столкнет девушку с дороги, заведет ее в топь, в глушь, то с таким суженым лучше не встречаться.
- Кладут под подушку гребенку, говоря: «Суженый, ряженый! причеши мне голову». Суженый является во сне и чешет голову.
- Берут наперсток соли, наперсток воды, смешивают и едят. Ложась спать, девушка говорит: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот пить мне подаст». Суженый является во сне и подает пить.
- Перед тем, как лечь спать, ставят возле кровати кувшин с водой и стакан. После чего произносят: «С пути с дороги устанешь, у меня есть водица, приходи, суженый, дам тебе напиться”.
- Берут коробок спичек, складывают под подушкой колодец из спичек, говоря следующие слова: «Суженый, ряженый! Приходи воды ко мне напиться». Слова повторить 3 раза, и после этого больше разговаривать нельзя. А то суженого не увидишь.
- Кладут под подушку четырех королей и говорят: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Суженый снится во сне в виде какого-нибудь короля. Если приснится пиковый король – жених будет стариком и ревнивцем, король червонный означает молодого и богатого, крестовый – жди сватов от военного или бизнесмена, а бубновый – от желанного. Сгодятся и валеты.
- Наливают с вечера в рюмку воды, опускают кольцо и выставляют на мороз. Перед сном приносят рюмку: сколько будет бугорков, столько будет и сынков, а сколько ямок — столько дочек.
- Для гадания вечером на листочках бумаги пишутся имена, в том числе и бумажка, где написано «неизвестное имя». Эти бумажки складываются под подушку. А утром нужно вытащить из-под подушки одну записку. Это и будет имя суженого.
- Это распространенное и популярное по сей день гадание наверняка известно всем. В полночь выйти из дома и у первого встреченного мужчины спросить, как его зовут. Это имя и будет именем суженого.
В народе считается, что сны на восьмые сутки святок – вещие. Это – «Васильев вечер” или «Старый Новый год”.
Гадается после рождества, с 11 до 12 ночи, при свечах. Предварительно фанты с предсказаниями пишутся на бумажке и сворачиваются в трубочку. Сначала 3 раза поется песенка, а потом тянется из мешочка фант обязательно левой рукой. Не надо все понимать буквально, это иногда иносказательно понимается.
ПЕСЕНКА ИЛИЯ
Илия, Илия, страстные вечера
Да крещенские.
Кому эта песенка достанется,
Это сбудется, не минуется.
ПРЕДСКАЗАНИЯ
Был в сапогах стал в лаптях.
Сладкий пирог на праздничный стол.
За воротами кони заворожены стоят, сесть бы уехать, домой не бывать.
Жить в вечном долгу.
Ходит старушка по комнате в сафьяновых сапожках.
Идет мужик из кузницы. Обтыкался насеками да просеками.
Черный платок горемычный годок.
Чашечка поплавушечка сколько ни поплавает, все к бережку пристанет.
На полке блины заплесневели.
На перегородке 2 воробышка сидят. Куда поглядят, туда и полетят.
Жить припеваючи, горя не знать.
Брошу я подушку в зелен сад. В зелен сад, с милым спать.
7-ро штаны подколенки голы.
Ходит Илья по полю считает суслончики, на 1-ой полосе – 100, на 2-ой 200, на 3-ей счету нет.
Надо трудиться, чтобы в пропасть не свалиться.
Порхала курочка у царя под окном, выпорхала курочка злат перстенек.
Будешь путешествовать, жизнь посмотришь, себя покажешь.
Был богачом, стал бедняком и все из-за лени.
Жить в богатстве, да в радости.
Лежать на теплой печи, жевать с маком калачи.
Ходит старушка по комнате вся в заплатках, под каждой заплаткой 100 рублей.
Холодные палаты казенные халаты.
Шел мужик из леса, обтыкался куницами, да лисицами.
Много шума на дворе, прибавление в семье.