История карточных гаданий

  Автор:
  76
ИСТОРИЯ КАРТОЧНЫХ ГАДАНИЙ

Начало игры в карты относится к XV столетию и совпадает с появлением цыган на европейской территории. Общая же известность, по свидетельству иезуита Менестрие, относительно карт приписывается XIV столетию, когда один малоизвестный живописец по имени Жикомин Грингонер изобрел карты для развлечений умалишенного короля Франции Карла VI (1380 – 1422 гг.).

 

Тем не менее подобное заявление является гипотезой, которая не подтверждается другими данными, и некоторые летописцы всемирной истории относят происхождение карт к XIII веку. Это предположение имеет историческое основание, так как во время царствования Людовика Святого в 1254 году был издан указ, запрещавший под страхом наказания кнутом карточную игру во Франции.

 

Итальянский манускрипт 1299 года говорит уже о запрещении игры в карты.

Германцы даже основали особый цех фабрикантов игральных карт. Орден Калатрава (Calatrava) в 1331 г. запретил игру в карты в Испании, и это запрещение было повторено в 1387 году Иоанном I, королем Кастилии.

 

Следовательно, судя по этим данным, карточная игра была уже сильно развита в начале XIII столетия.

Китайцы и японцы еще до появления игральных карт в Европе уже играли табличками, наподобие карт, из слоновой кости или дерева с нарисованными фигурами.

 

По мнению некоторых немецких писателей, игральные карты, по всей вероятности, были занесены в Европу сарацинами, древним восточным народом.

В конце средних веков и почти до XIX столетия игра в карты, в особенности во Франции и Германии, была всюду распространена и имела исключительно азартный характер.

 

Почти все без различия сословия увлекались игрой в карты. Во время царствование Генриха III и Генриха IV, которые еще в юности были страстными любителями карточной игры, в Париже мы находим специальные игорные дома, в которых собирались лица различных сословий для игры в карты.

 

Нелегок был путь картежной игры и гаданий к русскому человеку. Первое законодательное упоминание о картах в России — Уложение 1649 года, в котором с игроками в карты «велено поступать так же, как с татями, то есть бить кнутом и рубать им руки и пальцы». Указом 1696 года предписывалось обыскивать всех заподозренных в желании играть и при наличии карт бить кнутом.

 

В 1717 году запрещается игра в карты под угрозой денежного штрафа. В 1733 году для рецидивистов опреде­лены тюрьма или батоги (последнее — для «подлых людей»). В конце царствования Елизаветы Петровны (1761 год) устанавливается различие между запрещенными азартными и дозволенны­ми коммерческими играми.

 

При Екатерине II в Россию из Франции попадает игра «Ломбре». По созвучию с испанским названием игры существует «Ломберный стол» — особый стол для игры в карты. Но тогда по кар­там еще не гадали. Лишь в посленаполеоновский период карточное гадание входит в обиход, будучи привезено из Франции, с легкой руки известной парижской гадалки, «девицы» Ленорман, которой интересовались многие русские офицеры в Париже и которая, как говорят, «нагадала судьбу» еще Наполеону Бонапарту.

 

Красные и черные масти в гаданиях обозначали соответственно хорошие и плохие стороны жизни.

Червовая, с сердечком — любовь и дружбу.

Бубновая, с ромбиком — богатство.

Трефовая, с крестом («крести») — неудачи и неприятности.

Пиковая, с пикой («вини») — несчастье и обманы.

Чтобы с помощью карт можно было трактовать буквально все, каждой картой обозначили какую-то из наиболее частых жизненных ситуаций:

  1. тузы — чаще означают — письма, видимо из-за сходства с «конвертиком», крытым сургучной печатью;
  2. короли — каких-либо мужчин, знакомых гадателю;
  3. дамы — женщин;
  4. валеты — некие заботы и хлопоты;
  5. десятки — известия или подарки;
  6. девятки — помощь или препятствия;
  7. восьмерки — чувства;
  8. семерки — ситуации;
  9. шестерки — дорогу и путешествия.   
Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук

на Блоге