История рун

  Автор:
  1207
ИСТОРИЯ РУН

Ф у т а р к — рунический алфавит из двадцати четырех знаков – сейчас мало кому известен. Когда-то он использовался в ритуальных целях, поэзии и гадании. По преданию, раненный собственным лезвием, Один девять дней висел на Мировом дереве, перенося жажду и голод, пока не заметил Руны. Перед тем, как упасть, он подхватил их.

 

Отданные людям, Руны стали оракулом. Каждый из двадцати четырех элементов Футарка (двадцать пятая руна – чистая) имеет свое название, значение и является знаком определенного процесса или ситуации. Алфавит выступает не в своем привычном качестве, а как набор магических символов.

 

Магический алфавит существовал даже в безалфавитной китайской культуре – его роль играли восемь триграмм (или даже всего две линии – прерывистая и непрерывная), образующие 64 гексаграммы «И-Цзин”, которые, как считается, описывают 64 абстрактных процесса, отражающих все, что может происходить во Вселенной.

 

Интересно, что если Руны являются даром Одина, то триграммы «И-Цзин” были посланы Небом императору Фу Си; очевидно, небесное происхождение языка – общий для разных культур архетип.

 

Последние рунические мастера жили в Исландии в семнадцатом веке; их знания передавались через инициацию, и прямая традиция искусств метания Рун – Рунемал – до нас не дошла. Знания о Рунах оказались «растворенными” в древних сагах, в неразгаданных надписях на каменных плитах, которые можно встретить от Гренландии до Югославии, и, конечно, в самих этих знаках.

 

Ральф Блум изучил всю доступную литературу, касающуюся истории Рун, их происхождения и использования. Когда относительно значения какого-нибудь знака возникали сомнения, он обращался за помощью к «И-Цзин”, совершенно справедливо считая, что в работе с оракулом ничто не бывает так полезно, как помощь другого оракула.

 

Конечным результатом его усилий явилась «Книга Рун”, содержащая описание различных методик гадания по Рунам и объяснение значения каждого символа. Интерпретации Рун, которые предлагает Ральф Блум, сами по себе являются чрезвычайно интересным текстом, в «неявном” виде содержащим целую эзотерическую систему.

 

«Девизом Рун, – пишет он, – могли бы стать те же слова, которые были вырезаны над воротами оракула в Дельфах: познай себя. Руны – это учитель. Но для кого-то может оказаться более удобным приблизиться к ним в ходе игры. Оракулы – это инструменты для серьезной и возвышенной игры, ценность игр в том, что они освобождают нас от усилия при учебе, давая возможность учиться, как учатся дети”.

Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.