
Святки – двенадцать праздничных дней от Рождества до Крещения (24 декабря – 6 января). Кое-где попадаются ссылкою Года. В любом случае – это время пограничья между годом старым и новым, время сразу после поворота солнца на весну, время когда, как считалось, грань между мирами размывается…в добром здравии эти святки провести”.
Считается, что праздник начинается с появления на небе первой звезды. Он встречается кутьей, грибами, овсяным киселем и словами: «Дай Бог в добром здравии эти святки провести”.
Никогда русская семейная жизнь не живет в таком раздолье, как на святках. Здесь все возрасты принимают участие в веселости, особенно женский пол.
Молодые люди среди игр и веселий выбирают для себя суженых; старики рассказывают про старину; старушки подтверждают разными опытами достоверность гаданий. И все это совершается вечерами, в полном собрании многих семейств. Женщины-позывалки обходят дома с приглашением, где есть девушки, в семейство зажиточное, где лелеется ненаглядное дитятко, краса девичья, зазноба молодеческая.
Вся важность святочных вечеров заключается в гаданиях, передаваемых из рода в род. Отыскивать первоначальное появление гаданий нет никакой возможности. Предания наших предков, письменные и словесные, ничего не говорят об этом. Было бы очень несправедливо, если бы мы приписали их существование временам нехристианским русского народа, как доселе делают с предметами, не вполне объяснимыми.
Мы останемся при одном мнении, что святочные гадания усваивались русской жизни в продолжение многих веков, при постоянном или временном сношении наших предков с соседними народами.
Если бы была возможность тщательно отследить отдельные поверья по пограничным местам в разных веках, потом – их распространение по внутренним городам, тогда бы могли с точностью обозначить из какой страны, из какого города, от какого народа перешли к нам суеверные поверья, где они были приняты, где нет, где исчезли, где и доселе существуют.
Мысль едва исполнимая, едва возможная в своем осуществлении; но, как вероятная, она проистекает из действительного бытия мифов древней восточной жизни, столь редко переживавших свои периоды, столь явно переходивших от одного народа к другому.
Мы знаем быт жителей России, мы постигаем быт украинцев, мы верим в отдельное существование быта белоруссов; но можем ли мы смело сказать, что они отделены один от другого? Их разнообразные проявления заставляют думать, будто они никогда не сливались один с другим, будто никогда жизнь великорусская не селилась на полях малорусских, если бы история не указывала нам на постепенные возрасты того и другого, если бы не говорили нам дела, что каждый из них осуществлял свою данную мысль при содействии другого.
Отчего мифы, поверья, семейные сказания Белоруссии отличаются от мифов, поверьев, семейных сказаний России? Отчего украинец верит в поверье, едва известное россиянину и о котором совершенно не знает белорусс? В чем заключается основная причина переселения мифов от одного народа к другому?
Отчего происходит их усвоение той или другой общественной жизни? Подробное обозрение общественной и семейной жизни решительно оправдывает предположение о переходе поверий в русскую жизнь в продолжение многих веков и от многих народов.