История жизни наших дедушек 2 часть.

  Автор:
  22
ИСТОРИЯ ЖИЗНИ НАШИХ ДЕДУШЕК

Приветствую! Продолжаю рубрику-История жизни наших дедушек от первого лица. ☺️
Всю историю смотри здесь #ksglebova_rod.

В те годы была Ежовщина или как потом писали – Культ Сталина (Ежов был министром МВД) всех кого забирали, считали врагами народа, и, как правило, оставшимся семьям приходилось очень туго: их презирали, высылали из больших городов, а в народе показывали пальцем и говорили “Вон семья — врага народа”.

Как правило, эти семьи терпели большие лишения. Поэтому мать записала нас всех на свою фамилию, и даже отчества записала не Антоновичи, а Константиновичи (не знаю только почему, но я думаю, что она его звала, любовно, конечно, Костя от начальных букв Касперович).

В школьных учебниках того времени все фотографии великих полководцев, которых арестовали, дано было указание зачеркнуть – перекрестить, а внизу подписать – враг народа. Трудное время тогда было – конец тридцатых годов. Очень не многие тогда вернулись с Калымы.

Хорошо написано в книге К.Симонова “Живые и мёртвые”, главный герой этой книги тоже был там. Вот всё что я знал о своём отце…
Значит, жил я в городе Полоцке у деда с бабой вместе со своими братьями. Мать приезжала к нам редко, только в отпуск.

Часто забирала с собой Генку и часто я оставался со старшим братом Николаем.
У деда я был любимым внуком. Дед меня очень любил, да и бабушка тоже, но больше я помню деда.

Он часто брал меня с собой на базар и, как обычно, покупал мне булочку или ещё какой-нибудь подарок. Когда один раз я заболел, меня положили в больницу, дед часто навещал меня и даже оставался ночевать в больнице.

В детские годы я заикался, не знаю от чего, поэтому зачастую ночью мочился в постель, а спал я всегда с дедом, лечил меня дед так: брал берёзовый веник, ложил меня на порог и лупил, сняв перед этим с меня штаны, поэтому я очень радовался, когда утром просыпался сухой.

Ночью дед меня всегда будил.
Кушал я всегда с дедом, как помню, суп ел, он ложку и я ложку, он хлеб укусит и я. Не знаю, может быть, меня так научил дед. Помню как учил он меня рисовать и в свои годы я рисовал не плохо.

Продолжение следует….☺️

Оставьте свой комментарий:
в Вконтакте
в Фейсбук

на Блоге