
Приветствую! Продолжаю рубрику-История жизни наших дедушек от первого лица.
Всю историю смотри здесь #ksglebova_rod.
Дед с бабушкой мало советовался, часто он её бил, очень часто, в моей памяти остались эти побои как самое чёрное в моей детской жизни. Помню я всегда жалел бабушку, и может быть поэтому знал стихи, которые восхваляли бабушку, а деда характеризовали с самой плохой стороны, кто учил меня этим стихам не знаю, наверное, старший брат Николай ведь он уже кончил к этому времени 3 класса.
Но как бы не было – время шло, город бомбили, и в одно прекрасное время приехала мать с Генкой к нам, и решили наши родители эвакуировать нас из города Полоцка в тыл. Дед рассчитывал, что война скоро закончится, и тогда мы назад приедем назад, и чтобы мы остались живыми нужно сейчас отправить нас в тыл, ведь город бомбили, и много уже погибло людей от бомбёжки.
Вот поэтому то мать отправили одну с тремя малыми детьми в тыл. Дед думал, что дорогой нас будут кормить и т.д. как это было в финскую войну, что где-то через месяц, другой мы вернёмся. Да и многие думали тогда так, ведь слишком свежи были победы у озера Хасан, Ханхил-гол, а также в финской – линия Маннергейма.
Да и в фильмах, которые шли везде – победа, может быть поэтому народ верил в быструю победу и сейчас, очень верили в Сталина, причём верили как в бога.
Так или эдак собрались в дорогу и мы. Дед с бабушкой остались дома, а мать наша взяла нас троих с собой и было нам в ту пору старшему – 10 лет, среднему – 8 лет и мне 6 лет. Прощай дом, прощай, бабушка, от которой я видел только любовь и ласку, и, которая напоминает мне мою жену, а вашу мать и бабушку Нелю Петровну Рудову.
Прощай дедушка, хотя он был и суров, но тоже любил меня. Прощайте все мои знакомые на нашей улице, с которыми я играл. Кончилась моя беспечная жизнь, впереди ждёт меня голод, холод, жизнь беспризорника длиною в 10 лет, но это впереди, а сейчас наш отъезд из Полоцка.
Продолжение следует….☺️