
В основе нумерологии лежит идея вибрации, выраженной в числах. Все мире вибрирует. Ваш характер определяется той вибрацией, которая была задана вам при рождении. Наши мысли — это вибрации, заставляющие вис совершать те или иные поступки и придающие энергию вашим действиям.
Вибрации личности, естественно, вступают во взаимодействие с вибрациями времени и пространства. В итоге вы сталкиваетесь с определенными событиями в вашей жизни, с определенными обстоятельствами, и вынуждены так или иначе реагировать на них. Но эти события, обстоятельства и ваша реакция — плод вибраций.
Причем числовые вибрации могут находиться в гармонии, оппозиции или быть нейтральными по отношению друг к другу.
Никто не знает, почему осуществляются предсказания, базирующиеся на толковании числовых комбинаций. Известно лишь, что они осуществляются, и все.
Но именно потому, что это так, открывается возможность глубже понять Психологию человеческой личности. С помощью нумерологии вы сможете найти ответы на многие вопросы (в частности, почему вы реагируете на определенные события так, а не иначе), перед которыми другие науки пасуют.
Еще до формирования нумерологии как науки Пифагором нумерологические исчисления того иди иного рода использовались в течение многих веков. Древнееврейские каббалисты, например, искали новые знания в священных текстах, редуцируя слова и буквы в числа.
Религиозная по источнику вдохновения, эта методика завоевала признание ив светской традиции западной мысли. Так, граф Лев Толстой, великий русский писатель и один из наиболее влиятельных мыслителей своего времени, был абсолютно убежден в могуществе нумерологии. Рожденный 28 августа 1828 года, Толстой считал, что цифра «28» играет жизненно важную роль в его судьбе.
Справедливость этого взгляда подтвердилась, в частности, когда 28 числа родился его сын и наследник Сергей. Большое значение этой цифре Толстой придавал не только в жизненных ситуациях, но и в своих художественных произведениях. Так, в качестве иллюстрации к работе «Что есть искусство?» он выбрал стихотворения французских поэтов-модернистов, расположенные на странице 28 различных поэтических сборников.
Хотя Толстой и утверждал позже, что поступил подобным образом, чтобы избежать предвзятости, цифра «28» сопровождала его всю жизнь и занимала видное место в его воображении. Герой романа «Воскресение» князь Нехлюдов именно 28 апреля переживает духовное перерождение.
В самом крупном произведении Толстого — эпопее «Война и мир» — при описании взлета и падения Наполеона Бонапарта тоже присутствуют элементы нумерологического пророчества. Готовившийся к убийству Наполеона Пьер Безухов связывает с сатаной апокалипсическое «число зверя» — 666 (о котором говорится в главе тринадцатой, стихе восемнадцатом «Откровения святого Иоанна Богослова») и выходит на него, редуцируя к числам французские буквы выражения «l’empereur Napoleon» при помощи древнееврейской каббалистической системы.
Толстой до конца жизни оставался приверженцем мистической силы числа «28» — именно 28 октября, незадолго до смерти, он навсегда покинул свой любимый дом в Ясной Поляне. Для Толстого число «28» стало судьбоносным, а не просто числом дня рождения. Каббалистический метод редуцирования букв к цифрам служит Основой и современной нумерологии. При этом главное внимание в ней уделяется познанию характера личности через исследование числовых выражений имени человека.